Пятница, 24.11.2017, 01:26
Приветствую Вас Гость
widgeo.net
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: magnika-dagon 
Форум » ФОРУМ » ТРАВНИК И ЯДЫ » Сбор и заготовка (Сбор и заготовка)
Сбор и заготовка
magnika-dagonДата: Воскресенье, 08.02.2009, 19:08 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2000
Репутация: 100
Статус: Offline
Астрологи придают большое значение времени сбора лекарственных растений, не без основания считая, что не вовремя собранная трава может лишь нанести вред.
Сбор лекарственных растений определяется не только календарным расписанием, но и погодными условиями. Наилучшее время сбора травы показывают пчелы, и брать растения нужно там, где их много.
Выдающийся астролог и лекарь Абу Али Ибн Сина, таджик по происхождению, известный в Европе под именем Авиценны (XI в.), рекомендовал: "Листья надо срывать после того, как они полностью приобретут свойственный им объем и форму и останутся в таком виде некоторое время, но прежде, чем они изменят окраску и сломаются, во всяком случае, прежде чем они станут опадать и осыпаться. Семена следует собирать после того, как тело их окрепнет и когда их покинет незрелость и водянистость, а что касается корней, то их следует брать до того, как начнется листопад. Цветки следует собирать после полного их раскрытия, но до увядания и осыпания... Что же касается плодов, то их срывают после того, как они вполне поспеют, но прежде, чем они готовы будут упасть... Чем меньше сморщились корни и завяли стебли, чем жирнее и полнее семена, чем плотнее и тяжелее плоды, тем лучше... Плоды, собранные в хорошую погоду, лучше тех, которые собраны при плохой сырой погоде и вскоре после дождя... Плоды, сорванные в подходящую пору, тверже тех, при сборе коих время было выбрано неправильно. Чем цвет плодов насыщенней, вкус отчетливей, а запах резче, тем они сильней в своем роде".
Рекомендации Авиценны мало чем отличаются от правил заготовки лекарственных растений, принятых современной фармакогнозией. Единственно, чем отличаются эти современные правила, так это тем, что в них не учитывается "подходящая пора", определяемая положением планет. Может быть, поэтому лекарственные растения, заготовленные без учета такой поры или купленные в аптеке, зачастую менее приносят пользы по сравнению с травами, собранными набожной старушкой, скрывающей свои секреты.
Одним из способов определения благоприятных дней сбора целебных растений является Лунный календарь. Зная силу влияния на растения растущей или убывающей Луны, можно определить степень насыщения энергией ауры растений, а также и ее качество.
Первая четверть лунного цикла: после новолуния до первой четверти. Возрастает и достигает максимума энергия Воздуха, интенсифицируются коммутационные процессы между корнями и верхушкой, Душой и Духом растения. Первая четверть — максимальное насыщение энергией веток, побегов и листьев.
Вторая четверть лунного цикла: от начала первой четверти до указанного в календаре полнолуния. Происходит нарастание энергии Огня, которая способна наиболее полно воспринимать энергию космического Эфира и насыщать все системы растения жизненной силой, дав толчок к новому циклу эволюции.
Полнолуние — кульминация энергии Огня в верхних частях растения. Корни и корневая система испытывают недостаток энергии и ослабление биопотенциала.
Третья четверть лунного цикла: от полнолуния до последней четверти. Происходит кристаллизация и сгущение энергии Огня, ее трансформация и усвоение частями растения. Доминирует и возрастает влияние Земли. Наивысшая насыщенность энергией корней и клубней, их максимальная выносливость и жизнеспособность.
Четвертая четверть лунного цикла: от начала последней четверти до новолуния. Интенсифицируются процессы распределения и поглощения астрального цвета, кристаллизованного стихией Земли, его ассимиляция и унификация, проводимая стихией Воды. Кульминация и доминирование энергии Воды проявляется в новолуние. Растения находятся в покое и насыщены влагой, энергией в инерционном состоянии.
Переход энергетического количества в стихийное качество происходит во время смены фаз Луны, которые отделяют одну четверть от другой. Начало этого перехода отмечается ежемесячно на календаре символами "фазы Луны". За 12-16 часов до точного времени смены фаз Луны и в течение 8-12 часов после него контакты с растениями нежелательны (Л. С. Зараев).


MAGNIKA-DAGON
 
magnika-dagonДата: Воскресенье, 08.02.2009, 19:08 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2000
Репутация: 100
Статус: Offline
Целебные свойства чаще всего сосредоточены в отдельных частях растений: корни, листья, цветы. Иногда используется все растение, кроме корней (трава).
Сбор листьев проводят обычно перед цветением растений.
Корни, корневища, клубни заготавливают осенью или ранней весной.
Семена и плоды - в период их созревания; почки и кору - весной, во время сокодвижения.
А траву и цветы - в июле и августе.
Не опоздайте со сбором травы и цветов!
Сбор нужно проводить в сухую погоду, после схода росы, подальше от железных и шоссейных дорог. Не следует собирать растения рядом с полями кукурузы или картофеля, которые обязательно обрабатывают химикатами.
Сушить собранные растения в деревенских условиях можно на чердаках и в сараях, а в городских квартирах растения нужно как можно скорее разложить на поверхностях, покрытых чистой тканью (не синтетикой) или бумагой (не газета!), подальше от солнечных лучей, на сквозняке. И ворошить время от времени. Можно предварительно нарезать.
Хранить высушенные растения нужно в сухом, хорошо проветриваемом, лучше прохладном месте. В бумажных пакетах и коробках, мешочках из марли или хлопчатобумажной ткани, но не в полиэтилене (задохнутся, отсыреют и заплесневеют).
Сильно пахнущие (мята, мелисса, трава укропа и петрушки и другие) растения лучше хранить в стеклянных банках с плотными полиэтиленовыми крышками. Обязательно надпишите ваши заготовки, вложите этикеточку в пакет или коробку.
В июле и августе вы еще не опоздали с заготовками травы великолепных растений – целителей: зверобоя, донника желтого, пустырника, крапивы жгучей и глухой, буквицы лекарственной, листьев мать–мачехи и подорожника.
Тем, кто страдает всевозможными болезнями, связанными с отложением солей, нужно не забыть заготовить траву спорыша (птичий горец), хвоща полевого (ни в коем случае не лесного!), сушеницы топяной и цикория. Не забудьте мяту и мелиссу, петрушку, календулу!
Всем, кто любит травяные витаминные чаи, освежающие и тонизирующие, предлагаю посушить листья лимонника, земляники лесной, малины, черной смородины, ежевики, облепихи, кипрея или иван-чая
Не пожалейте времени и труда для укрепления здоровья своего и своей семьи. Окупится сторицей.


MAGNIKA-DAGON
 
magnika-dagonДата: Воскресенье, 08.02.2009, 19:09 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2000
Репутация: 100
Статус: Offline
Тысячелетиями наши предки использовали травы, создавая широкий спектр магических субстанций.
Драгоценные мази, хранимые в разных ларцах или хрустальных сосудах, втирались в тело, чтобы произвести магическое действие. Отвары пили или ими опрыскивали жилище, чтобы изгнать зло и негативные энергии. Ароматную кору и древесину бросали на горячие угли, чтобы высвободить их ароматы и волшебную силу.
Все рецепты изготовления саше, мазей, настоев, благовоний и ароматических масел чаще всего держались в секрете: они хранились в магических книгах и устных преданиях.
Книга знакомит нас с интереснейшим миров трав, эфирных масел, целебных сборов и благовоний.


MAGNIKA-DAGON
 
Форум » ФОРУМ » ТРАВНИК И ЯДЫ » Сбор и заготовка (Сбор и заготовка)
Страница 1 из 11
Поиск:

MAGNIKA-DAGON © 2017