Пятница, 24.11.2017, 01:27
Приветствую Вас Гость
widgeo.net
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 4«1234
Модератор форума: magnika-dagon 
Форум » ФОРУМ » ТРАВНИК И ЯДЫ » каталог деревьев (каталог деревьев)
каталог деревьев
magnika-dagonДата: Воскресенье, 08.02.2009, 19:38 | Сообщение # 46
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2000
Репутация: 100
Статус: Offline
РОЗА
См. Каталог деревьев.

Ромашка ободранная
Согласно представлениям римлян, ромашка имела запах, напоминающий яблочный. Настойка ромашки принадлежит к древнейшим лекарственным средствам. Ее пили от усталос*ти и головной боли, при опухолях и глазных болезнях, заболе*ваниях печени и почек, коликах и вздутиях живота. Свежей ромашкой, отваренной в оливковом масле, лечили раны и яз*вы. Настойки ромашки использовали также как успокоитель*ное, желчегонное, мочегонное и легкое слабительное средство.
Образ ромашки ассоциировался со скромной красотой, отзывчивостью, добротой и стойкостью.
салат огородный
Древние ценили салат-латук не только за витаминную полезность ранней весной и вкусовые достоинства; они счи*тали этот овощ священным растением.
По преданию, Гера зачала прекрасную, вечно молодую Гебу, коснувшись рукой листьев салата.
Отголоски средиземноморских культов можно обнару*жить и в славянской традиции. В календаре славян есть ме*сяц травень (май), в который деревенские жители активно собирали щавель, лебеду и другие ранние сочные травы, чтобы восполнить нехватку витаминов после долгой зимы.
Календарное значение салата-латука — первый лунный месяц после весеннего равноденствия; этот же месяц «счи*тают своим» щавель, ландыш, горицвет, боярышник и терн.

сельдерей
Считалось, что это растение посвящено Зевсу. Настои и отвары сельдерея советовали принимать тем, в чьих горо*скопах господствует звезда Зевса (планета Юпитер).
Увиденные во сне пышные пучки сельдерея сулили сно*видцу процветание и влиятельное положение, а вот гнилой или увядший сельдерей, наоборот, предвещал печальный по*ворот событий.
Сон, в котором вы ели сельдерей, свидетельствовал о том, что кто-то питает к вам безграничную любовь и преданность. Если девушке снилось, что она ест сельдерей вместе с люби*мым человеком, ее явно ожидало богатое наследство.

сирень
Цветок Пана, или Фавна. См. Каталог деревьев.

стиракс
Это благовонное растение широко использовали в огнен*ных жертвоприношениях и ароматических воскурениях бо*гам по всему Средиземноморскому региону.

Тростник (камыш-пушница)
Тростник, растущий как дерево, из толстого корня, был древним символом царственности не только в Восточном
Средиземноморье, но и на полуострове Индостан (danda). Фараоны Египта пользовались скипетрами, изготовленны*ми из тростника.
Царские трости в Палестине также изготавливали из ка*мыша. В Древней Индии племенные царьки имели титул «носящие трость». А среди древних реликтовых индоарий-ских этносов Приазовья были некие дандарии («тростнико*вые арии» или «арии со скипетрами из тростника»).
Из камыша делали и стрелы. Фараоны в ходе церемонии вступления на трон выпускали тростниковые стрелы во все стороны: это служило подтверждением их власти над миром в качестве земных воплощений бога Солнца.
Тростник неоднократно фигурировал в греческих мифах. Например, однажды похотливый Пан преследовал целомудрен*ную нимфу Сирингу по Аркадии от горы Ликей до реки Ладон, где Сиринга попыталась укрыться от погони, превратившись в тростник. Не сумев отличить ее от остальных тростинок. Пан наугад срезал несколько стеблей и сделал себе из них свирель.
Свирель-сирингу Пан как нашел, так и потерял, но воро*ватый Гермес скопировал этот инструмент и объявил его своим собственным изобретением. Он же и продал его Аполлону, покровителю искусств.
Многие индоевропейские народы от Ирландии до Мео-тиды и Индии крыли свои дома камышом.
Тростник, тесно связанный с прорицающими богами (Па*ном, Аполлоном и Гермесом), царским скипетром, ритуаль*ной стрелой и кровлей дома, в друидическом календаре обозначал двенадцатый лунный месяц после зимнего солнцесто*яния или последний месяц перед зимним солнцестоянием.

тысячелистник
Это лекарственное и медоносное растение с красивыми цветами, священное растение Зевса. Настой и отвар тыся*челистника полезны рожденным под счастливой звездой бо*га-громовержца (планета Юпитер).
Согласно преданию, этим растением лечил раны кентавр Хирон, наставник Ахилла.


MAGNIKA-DAGON
 
magnika-dagonДата: Воскресенье, 08.02.2009, 19:39 | Сообщение # 47
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2000
Репутация: 100
Статус: Offline
Фиалка душистая
Древние лекари применяли отвар корней и листьев фиалки для лечения заболеваний легких, коклюша, ангины и других воспалений слизистой оболочки верхних дыхательных путей.
Согласно эллинскому преданию, Кора (Персефона) была похищена Аидом с цветущего луга, когда собирала разные цветы. В память о себе она успела бросить на землю несколь*ко цветков, которые держала в руках. Среди них были фиал*ки. С той поры каждую весну фиалки напоминают людям о хозяйке царства теней, почитаемой под именем Персефоны.
В другом мифе рассказывалось, как прекрасная дочь Ат*ланта, спасаясь от преследования Аполлона, превратилась в фиалку.
Позднее фиалка стала эмблемой славных Афин.
Римляне считали фиалки, которые росли в огромном коли*честве вокруг Вечного города, лечебной травой. Они добавля*ли фиалки в вино, которое называли весенним напитком.
Окрестности сицилийского города Генны в древние вре*мена были буквально усыпаны фиалками. Изображения фи*алки даже чеканили на монетах этого города.
У древних галлов фиалка была символом невинности, скромности и девственности. Фиалками усыпали ложе ново*брачных и клали в могилу безвременно погибшей невесты или незамужней девушки.
Считалось, что если вы во сне любуетесь фиалками или со*бираете их, то наяву счастливый случай сведет вас с очень ин*тересным и незаурядным человеком. А вот приснившиеся увяд*шие или засохшие фиалки предвещали отвергнутую любовь.
Календарное значение фиалки приходилось на второе полнолуние после весеннего равноденствия. Ей был посвя*щен и праздник первой фиалки, который отмечали в день Солнца той седьмицы, когда удавалось найти первую рас*цветшую фиалку.

Хвощ полевой
Как и другие растения, требовательные к теплу, воде и уходу, хвощ считался посвященным Крону. Рожденным под его несчастливой звездой (планета Сатурн) считалось полез*ным принимать отвары и настои хвоща в лечебных целях.

Хмель обыкновенный
Хмель — это травянистая двудомная многолетняя лиана с шиповатыми листьями и соцветиями, напоминающими по форме шишку. Хмель был окультурен в незапамятные вре*мена. Его использовали как в лечебных целях, так и для приго*товления пива.
Предполагают, что именно хмель некогда именовался ин*доиранскими племенами священным растением сомой-хао-мой, которое использовалось в шаманской практике для до*стижения экстатического состояния.

чертополох
Древние считали это растение талисманом, способным изгонять злых духов. Они верили, что принесенный в дом цветок чертополоха изгонит из дома нечистый дух, а остав*ленный за стропилами — предохранит хозяев от стихий*ных бедствий, а животных — от дурного глаза и болезней. Существовало также мнение, что ведьма нипочем не смо*жет войти в дом, над дверью которого висит веточка чер*тополоха.

шафран
См. Крокус.

Шиповник
См. Роза.
Шпажник
См. Гладиолус.
эдельвейс
Этот цветок растет почти у кромки залегания снегов в альпийском поясе высокогорий Карпат, Альп, Пиренеев, а также хребтов Скандинавии, Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока.
Традиционна и разнообразна символика эдельвейса у германоязычных народов (у немцев, шведов, норвежцев, датчан и исландцев). Этот цветок — символ помолвки, го*товности жениха ради невесты на любые жертвы (напри*мер, добыть ей редкостный горный цветок) и в то же вре*мя — символ заносчивости богатых и своенравных невест.


MAGNIKA-DAGON
 
Форум » ФОРУМ » ТРАВНИК И ЯДЫ » каталог деревьев (каталог деревьев)
Страница 4 из 4«1234
Поиск:

MAGNIKA-DAGON © 2017