Четверг, 21.09.2017, 11:49
Hello Гость | RSS
widgeo.net
Site home
Register now
Log in
Меню сайта

Категории раздела
Новости [37]

Баннеры
Гороскопы на www.hyrax.ru Гримуар - Магия, непознанное, нло, 

тайны и мифы, Мир паранормального.Сайт о непознанном.НЛО, тайны, загадки, призраки и путешествия во времени, 

снежный человек и чупакабра, аномальные зоны и многое другое. Страна Фреи

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Апрель » 25 » На дне Патомского кратера обнаружено тело, проводящее электричество
На дне Патомского кратера обнаружено тело, проводящее электричество
10:53

На дне Патомского кратера обнаружено тело, проводящее электричество


Над кратером гордо реет флаг «Комсомолки».

 Из самого загадочного места на Земле вернулась очередная экспедиция, организованная Российской академией наук (РАН) и «Комсомольской правдой» 
Светлана ГОЛУБ, Наталья ЛЫТКИНА («КП» - Иркутск») — 19.07.2008 

Волны вянут

Патомский кратер, этот огромный иссиня-серый конус, возвышающийся среди глухой сибирской тайги, не дает покоя ученым. Ну как он образовался? Загадка. Вот уже четвертый год ученые исследуют таинственное образование в поисках ключей к разгадке. И выдвигают новые версии. Одна из последних, к примеру, предполагает, что под кратером может находиться месторождение алмазов. 

Неделю назад стартовала наша совместная с РАН экспедиция. Исследователи вооружились специальными электромагнитными приборами для зондирования недр. Предполагалось, что благодаря им удастся заглянуть примерно на 5 - 6 километров вглубь. Но этот опыт не удался. Волны почему-то не прошли и километра.

Предварительными выводами ученые поделились в пресс-центре иркутской «Комсомолки».

Вроде бы вулкан

Новые анализы показывают, что кратер вряд ли возник в результате падения метеорита. 

- Еще прошлые экспедиции показали, что вторжения из космоса не было, - считает профессор из Сибирского отделения РАН Виктор АНТИПИН. - Патомский кратер выглядит как насыпной конус. А метеориты обычно оставляют плоские впадины. Похоже, что кратер - это спящий молодой вулкан, который в любое время может проснуться. 

- Да, первоначально была красивая гипотеза, что Патомский кратер - это след от падения осколка Тунгусского метеорита, - рассказывает сотрудник СИФИБР СО РАН Виктор ВОРОНИН. - Но сейчас мы узнали почти точный возраст деревьев, растущих поблизости. Самому старому из них 530 лет. Оно находится в полутора метрах от кратера. Это намного больше, чем Тунгусскому метеориту, которому 100 лет. То есть «Гнездо Огненного Орла», как называют кратер в народе, сначала образовалось, только затем появился росток этого дерева.

А вроде бы и метеорит


- Одна из экспедиций обнаружила у Патомского кратера магнетитовые шарики, обычно сопутствующие метеоритам, - подчеркивает сотрудник РАН Борис ГОЛУБОВ. - И пока не выяснится их иная природа, опровергать метеоритную гипотезу я бы повременил.

Окончательно всех путает некое тело, которое обнаружили электромагнитным прибором на дне кратера.  

- Что там внутри, пока неизвестно - может быть, соленая вода, может быть, металл, но это вещество проводит электрический ток, - говорит руководитель иркутского электроразведочного предприятия Александр ПОСПЕЕВ. - Тело лежит на глубине около сотни метров. Более точно можно будет судить, когда проведем дальнейший анализ.



«Гнездо Огненного Орла», по мнению ученых, образовалось не менее 500 лет назад. Но какое явление оставило след размером с «Лужники»?


Кто прострелил насквозь деревья?

Ученые определили, что радиационный фон в районе Патомского кратера менялся три раза. Самый мощный всплеск «отпечатался» в годовых кольцах деревьев. И пришелся на 1841 - 1842 годы. Тогдашний уровень радиации был не ниже, чем после взрыва на Чернобыльской АЭС. Сейчас - в норме. 

- Что стало источником радиации, пока не ясно. Но деревья явно испытали некое мощное поражающее воздействие, - говорит Виктор Воронин. - На некоторых мы даже нашли громадные сквозные дыры. Будто кто-то ядра метал. 

Подробнее об открытиях, сделанных учеными, читайте в ближайших номерах «КП» в репортажах нашего специального корреспондента Андрея МОИСЕЕНКО, участвовавшего в экспедиции.

Категория: Новости | Просмотров: 667 | Добавил: magnika-dagon
Форма входа

Фазы Луны

Архив записей

Наш опрос
Что для вас магия?
Всего ответов: 176

Друзья сайта


MAGNIKA-DAGON © 2017