О РАЗБИТЫХ ЗЕРКАЛАХ, РАССЫПАНОЙ СОЛИ И ТАК ДАЛЕЕ МНОГИМ из нас известно, что, например, разбивать зеркала не рекомендуется. Или рассыпать соль. Или ходить под лестницами. Когда-то, возможно, мы даже слышали, почему так не надо делать - самому же себе навредишь. Но забыли, а потому, думается, можно и напомнить о том, откуда пошли такие и ряд других суеверий.
"Постучи по дереву", - частенько просят нас знакомые, когда в их жизни происходит что-то важное. Да и сами мы порой с надеждой ищем деревяшку. И знаем - для удачи. Ко почему? В далекой древности люди верили в то, что Боги живут и в деревьях. Стало быть, прикосновение к ним - прикосновение к обитателям горы Олимп. Однако примерно 2000 лет назад суть древокасания изменилась: на кресте из такого материала ведь распяли Христа, а потому дотронуться до дерева стало равнозначным прикосновению к САМОМУ.
"К несчастью", - уверенно говорят окружающие, когда разбивается зеркало. И это почти глобальное суеверие (как, впрочем, и практически все остальные) берет начало из глубокой древности. "Разбить зеркало считается знаком несчастья практически во всех странах мира, - поясняет профессор Куинзского колледжа Глория Левитас. - Ведь разрушая наше собственное отражение, мы разрушаем то, что наиболее близко соответствует нашему телу, то есть мы оказываем негативное влияние на самих же себя".
И еще немного о зеркалах, на этот раз целых. Большинству известна традиция закрывать эти отражающие окружающий мир стекла плотной материей, когда в доме покойник. Зачем? Оказывается, существуют два объяснения. "Во-первых, - раскрывает "секрет" Дуглас Хилл, автор книги "Волшебство и суеверие", считается, что если живой человек увидит в зеркале отражение умершего, то это означает: встреча будет скорой". Кроме того, утверждается, что, отразившись в зеркале, покойник там так и "застрянет" и не попадет на небеса.
Если вам по дороге попалась похоронная процессия, то, гласит суеверие, ни в коем случае не "разрывайте" ее, то есть подождите, пока она пройдет мимо. В древности полагали, что если вы пересечете колонну людей, то отправившемуся в последний путь это не понравится и он будет вам мстить. Кстати, примерно так же объяснялась нежелательность прохождения под лестницей. Последняя когда-то символизировала путь на небеса, а потому если пройти под лестницей, то тем самым можно помешать перемещению в мир иной невидимым душам умерших. И это души, осерчав на подобную бесцеремонность со стороны бренного тела, способны превратиться в зловещих чудовищ.
Несчастливое число - так во многих странах относятся к цифре 13 (сочетание с понедельником на Руси или с пятницей в Америке вообще грозит серьезными потрясениями). Согласно скандинавской версии, которая появилась еще до становления христианства, двенадцать счастливых Богов тихо-мирно трапезничали, когда вдруг появился 13-й - некто Локи. Он-то и затеял ссору, перешедшую в потасовку. Результат один из Богов (Бальдер) погиб.
Теперь немного о цветной гамме. Голубой цвет - цвет удачи. И становится понятно, откуда взялась традиция одевать новорожденных мальчиков именно в голубое: ведь в древности в мире господство мужчин было неоспоримым. Так что, будущие родители представительниц прекрасного пола, не стесняйтесь голубого цвета при выборе первого одеяния своего только появившегося на свет чада.
А на другом конце жизненного пути пришедшие сказать "последнее прости" одеваются в черное. Считается, что именно такой цвет скрывает нас от "ангела смерти", который незримо витает над похоронной процессией.
И посыпали головы новобрачных и путь перед ними цветами и пшеницей (ныне - рисом). Цветы - вроде бы понятно. А пшеница-то зачем? Оказывается, в седой древности полагали, что именно с помощью зерен этого злака можно гарантировать женское здоровье невесты - то есть ее способность приносить супругу детей.
А вот рассыпать соль - к несчастью, причем очень серьезному. Когда-то много-много лет назад (в период до появления холодильников), для того чтобы уберечь сырые продукты от порчи, их засаливали. Стало быть, рассыпать это белое вещество означало, что ты не просолишь свои продовольственные запасы и можешь оказаться без пищи.
Вы наверняка видели на шее у кого-нибудь на цепочке кулон в виде раскрытой ладони или глаза, или креста. Оказывается (некоторые обладатели таких фигур, думается, и сами не знают этого), раньше считалось, что подобные украшения способны отгонять дьявола. Если крест - это более или менее понятно, но ладонь или глаз? Согласно поверьям, отмечает Левитас, "раскрытая ладонь, как у регулировщика дорожного движения, означает - для дьявола - "стоп". А что касается глаза, то он как бы играет в глядели" с дьявольским - кто кого пересмотрит, и в старину считали, что побеждает тот, который носит человек.
"Цифры, цвета, камни, животные - все это в древности было наделено своими потусторонними свойствами, - отмечает газета "Нью-Йорк дейли ньюс", которая помогла пояснить читателям причины появления приведенных выше и других суеверий. - С течением времени некоторые суеверия, против которых боролась Церковь, исчезли. Однако многие живы - и практикуются многими из нас - и по сей день.
|