Моховое болото - реликт ледниковой эпохи.
Моховое болото. В Самарской области. Расположено в 66-м и 72-м кварталах Рачейского лесничества Сызранского района. Площадь 46 га. Охраняющая организация — Рачейский леспромхоз. Территория памятника представляет собою блюдцеобразную впадину шириной около 2 км, окруженную с трех сторон стеной 30-метровых сосен. Южная сторона ее открыта. На дне впадины находится заросшее мощной сплавиной Моховое болото. Это реликт ледниковой эпохи, сохранившийся в числе немногих останцев того времени на территории области.
Сплавина состоит из сфагнового мха, в котором прячутся ниточки с нанизанными на них листочками, а осенью — и красными ягодами клюквы болотной. Некогда ее, как рассказывают старожилы, собирали ведрами. Теперь ягоды значительно меньше. Кроме клюквы, на болоте произрастает осока ложносытевая, вейник сероватый, редкие для юго-востока, вахта трехлистная, ятрышник Фукса, росянка круголистная — растение-хищник. Кроме этих типично болотных растений, есть и другие виды, которые можно встретить на озерах, в лиманах, вдоль побережья рек области. Это хвощ лесной, жерушник земноводный, сабельник болотный, вербейник кистевидный, тростник обыкновенный. По берегу болота растут козья ива, небольшие березки.
Ходить по сплавине опасно — можно провалиться в воду, поэтому местные жители при заготовке мха для хозяйственных нужд прокладывают жерди, которые служат им мостками. Лет 15—20 назад болото имело большую водную поверхность, жители окрестных сел с лодок ставили здесь верши на карасей. Ныне от огромного зеркала сохранились лишь 4—5 небольших озер в юго-восточной части болота. Одно из них, самое большое, имеет ширину 15—20 м и длину около 50 м. Все болото имеет округлую форму с диаметром около 200 м. По краям болота растут ива козья, ветла, ольха, осина, береза и сосна, которая образует в глубине прибрежной зоны лесной массив.
Лес здесь необычный для этой области. Он больше типичен для зоны таежных лесов, где можно увидеть разновозрастный молодняк, мох на стволах поваленных деревьев. Отдельные деревья в своем наступлении на болото поспешили. Они поселились на его зыбком грунте и потеряли устойчивость, образовав валежник. Это объясняется тем, что высокая влажность верхних горизонтов почвы способствует развитию поверхностной корневой системы, и потому деревья подвержены ветровалу.
Этот живописный уголок вносит элемент разнообразия в природу области и дополняет ее обилием видов северной флоры и фауны. Моховое болото должно служить науке!