Тетродотоксин (C11H17N3O8) — считается одним из самых сильных небелковых ядов естественного происхождения, нейропаралитического (курареподобного) действия, уступает лишь палитоксину и майтотоксину. Большое количество тетродотоксина содержится в рыбе фугу, (особенно в печени и в икре), в калифорнийском тритоне (Taricha torosa), а также токсин встречается у ряда бычковых рыб (Gobiidae), в коже и яйцах коста-риканских лягушек рода Ателопы (Atelopus), в тканях краба Atergatis floridus и других животных. История
Тетродотоксин был открыт японским учёным Тахара в 1906 г. В 1949 г. удалось получить тетродотоксин в кристаллическом виде. Трёхмерную структуру яда установили независимо друг от друга несколько учёных в 1963—1964 гг. — Т.Гото с сотрудниками из Нагойского университета, Р.Вудворд из Гарвардского университета. Интересно, что в 1964 г. из икры и эмбрионов калифорнийского тритона был выделен сильный яд, названный тарихотоксином, который в дальнейшем оказался идентичным тетродотоксину. В 1972 г. тетродотоксин был синтезирован группой японских исследователей.
Трехмерная модель тетродотоксина
Задолго до этого тетродотоксин использовался в культе Вуду и являлся главным действующим компонентом порошка зомби[источник?]. Порошок изготавливался, например, из рыбы иглобрюх, которая содержит в себе тетродотоксин и является родственником рыбы фугу. Рыба высушивалась в течение длительного времени и измельчалась в порошок[источник?]. При строго определённой дозировке яд вызывал состояние летаргии, которое легко можно было принять за смерть и человека хоронили. В результате действия яда и кислородного голодания нервная система и мозг похороненного человека начинали необратимо разрушаться. Через некоторое время отравленный и похороненный человек выкапывался из могилы колдуном вуду. Колдун вводил ему антидот, после чего человек оживал[источник?]. Но из-за необратимых нарушений нервной системы человек уже не мог возвратиться к полноценной самостоятельной разумной жизни, ничего не помнил из своего прошлого и становился исполнителем воли колдуна
Механизм действия
Тетродотоксин представляет собой соединение аминопергидрохиназолина с гуанидиновой группой. Гуанидиновая группа по своим размерам и форме похожа на гидратированные ионы натрия и имеет сильную тропность к натриевым каналам нервных волокон. Благодаря большим физическим размерам всей молекулы тетродотоксин закупоривает натриевые каналы, как пробка, в результате чего нервные волокна не проводят импульсы.
Трехмерная модель тетродотоксина
Использование в медицинe
В медицине тетродотоксин практически не используется по причине сильной ядовитости (более безопасным для жизни и здоровья блокираторами натриевых каналов являются новокаин и другие местные анестетики). Широко применяется учеными-биологами для исследования мембран.
Синонимы:
тарихатоксин
Внешний вид:
бесцветн. кристаллы
Брутто-формула (система Хилла): C13H21N3O10
Молекулярная масса (в а.е.м.): 379,32
Температура плавления (в °C): 225
Температура разложения (в °C): 225
Растворимость (в г/100 г или характеристика):
вода: плохо растворим
диэтиловый эфир: растворим
этанол: растворим
Природные и антропогенные источники:
Содержится в печени и яичниках рыбы фугу (Tetrodon vermicularis, употребляется в пищу). Выделен у калифорнийского тритона (Taricha totosa) и в икре лягушки Atepolus chiriquensis (Коста-Рико).
Показатель диссоциации:
pKBH+ (1) = 8,7 (20 C, вода)
Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):
0,008 (белые мыши, внутримышечно)
0,008 (мыши, внутрибрюшинно)
0,01 (человек, перорально)