Mariner 10 обнаружил у Меркурия слабое, но глобальное магнитное поле напряженностью 70·10-4 Гс у полюсов, существование которого связывают с наличием у планеты металлического ядра (предположительно, железо-никелевого), причем по крайней мере отчасти расплавленного. Судя по очень высокой средней плотности Меркурия (5.44 г/см3), ядро занимает до 50% объема планеты и доходит до 75–80% ее радиуса.
Первый разведчик землян обнаружил у планеты очень разреженную атмосферу с давлением порядка 0.2 нПа и уверенно выделил в ней гелий на уровне 0.02 нПа и водород. Другими возможными компонентами считались аргон, неон и ксенон, а впоследствии были также найдены натрий, кислород, кальций и калий. Впрочем, атомы этой атмосферы редко сталкиваются друг с другом, так что точнее ее было бы назвать экзосферой. Что же касается температуры на поверхности Меркурия, то в полуденной точке она достигает 560 К (+290°C) в афелии и 690 К (+420°C) в перигелии – при этом, кстати, Солнце стоит точно над Равниной Жары или над противоположной ей точкой. На ночной же стороне планеты она опускается до 110 К (-160°С). От таких перепадов должны крошиться самые твердые породы… Полушарие, остававшееся в тени для «Маринера», в течение 30 лет было объектом радиолокационной и оптической съемки с Земли, несмотря на всю сложность этого процесса. Оптические наблюдения давали разрешение порядка 160 км, достаточное только для выявления самых крупных деталей. Радиолокатор Аресибо обеспечивал разрешение до 5 км, но «по определению» не мог выяснить, находятся ли наблюдаемые детали севернее или южнее экватора.
Радиолокационные наблюдения дали другой поразительный результат: в полярных областях, в постоянно затененных кратерах, возможно, имеются залежи льда! Эту возможность еще предстоит исследовать «Мессенджеру».Таким образом, к январю 2008 г. Меркурий по-прежнему оставался самой неизвестной планетой в Солнечной системе. Что скрывается на 55% его поверхности? Какова внутренняя структура планеты? Какие на нем происходят процессы и как он взаимодействует с окружающей космической средой? На эти и многие другие вопросы ответов не было…, но все же. 14 января в 19:04:39 UTC по бортовому времени американская АМС Messenger совершила пролет Меркурия с относительной скоростью 7098 м/с на минимальной высоте 201.50 км над его поверхностью. В первый раз за 33 года были проведены комплексные наблюдения планеты с пролетной траектории, которые по праву можно считать уникальными, – значительная часть поверхности Меркурия наблюдались с близкого расстояния впервые в истории…
Аппарат Messenger был запущен 3 августа 2004 г. (НК №10, 2004) и ознаменовал собой начало нового этапа в исследованиях самой близкой к Солнцу планеты. За всю историю космонавтики с Меркурием сближался только один земной аппарат: это был американский Mariner 10, запущенный 3 ноября 1973 г. Пройдя 5 февраля мимо Венеры, он направился к Меркурию и 29 марта 1974 г. совершил пролет на высоте 703 км, успешно выполнив его съемку и различные измерения. На этом собственно миссия должна была кончиться; уже в полете была просчитана траектория «Маринера» после встреч с Меркурием, и вдруг выяснилось, что он выходит на орбиту с периодом 176 суток, обеспечивающую повторное сближение с планетой через два ее года практически в той же точке, вблизи афелия. Как следствие, удалось сделать два дополнительных пролета – 21 сентября 1974 г. (высота 48069 км) и 16 марта 1975 г. (327 км). Приборы «Маринера-10» по своим возможностям значительно уступали современной аппаратуре «Мессенджера», а две его телекамеры на видиконовых трубках (размер кадра 832x700 точек) не могли идти ни в какое сравнение с усовершенствованными цифровыми камерами на ПЗС-матрицах. Но все же на основе снимков 1974–1975 гг. был составлен детальный портрет половины Меркурия. Почему половины? Дело в том, что за 176 суток Меркурий делает ровно два витка вокруг Солнца и три оборота вокруг оси, а следовательно, возвращается в то же положение. Как следствие, в каждом из трех пролетов освещалась одна и та же половина Меркурия – западная, от 170° до 350°в.д. Заснять неосвещенную восточную сторону планеты Mariner 10 не мог при всем своем желании. За три пролета Mariner 10 передал на Землю около 3500 снимков, покрывающих 45% площади планеты с разрешением не хуже 1 км; наилучшее же разрешение в отдельных районах составило 50 м. Ученые увидели темную поверхность, испещренную кратерами ударного происхождения. В целом она очень напоминала поверхность Луны, хотя такие детали, как эскарпы высотой до 3 км и протяженностью в сотни километров, для Луны не характерны. Станция обнаружила одну кольцевую структуру, напоминающую лунные моря, но очень крупную – она была названа Калорис, или Равнина Жары. Правда, заснять удалось лишь меньшую ее половину – вторая оставалась в тени. Кратеры на Меркурии оказались менее глубокими, чем на Луне – по-видимому, это связано с более сильной гравитацией и более эффективным заполнением кратера материалом, образующимся при метеоритных бомбардировках.
Выяснилось, что поверхность Меркурия имеет меньшую отражающую способность (альбедо), хотя самые яркие кратеры Меркурия и Луны – Койпер и Аристарх – имеют почти одинаковую яркость. Кроме того, из-за отсутствия выраженных «морей» Меркурий менее контрастен. По поляризационным свойствам два этих тела оказались очень схожи, и ученые предположили, что Меркурий, как и Луна, покрыт реголитом – раздробленными базальтовыми породами типа анортозитов и KREEP-норитов, но с большим, чем на Луне, содержанием железа и титана.
|