Суббота, 19.08.2017, 08:28
Приветствую Вас Гость
widgeo.net
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: magnika-dagon 
Форум » ФОРУМ » ЗАГАДОЧНЫЕ МЕСТА И ЦИВИЛИЗАЦИИ » Моховое болото - реликт ледниковой эпохи
Моховое болото - реликт ледниковой эпохи
magnika-dagonДата: Понедельник, 06.07.2009, 18:13 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2000
Репутация: 100
Статус: Offline
Моховое болото - реликт ледниковой эпохи.
Моховое болото. В Самарской области.

Расположено в 66-м и 72-м кварталах Рачейского лесничества Сызранского района. Площадь 46 га. Охраняющая организация — Рачейский леспромхоз. Территория памятника представляет собою блюдцеобразную впадину шириной около 2 км, окруженную с трех сторон стеной 30-метровых сосен. Южная сторона ее открыта. На дне впадины находится заросшее мощной сплавиной Моховое болото. Это реликт ледниковой эпохи, сохранившийся в числе немногих останцев того времени на территории области.

Сплавина состоит из сфагнового мха, в котором прячутся ниточки с нанизанными на них листочками, а осенью — и красными ягодами клюквы болотной. Некогда ее, как рассказывают старожилы, собирали ведрами. Теперь ягоды значительно меньше. Кроме клюквы, на болоте произрастает осока ложносытевая, вейник сероватый, редкие для юго-востока, вахта трехлистная, ятрышник Фукса, росянка круголистная — растение-хищник. Кроме этих типично болотных растений, есть и другие виды, которые можно встретить на озерах, в лиманах, вдоль побережья рек области. Это хвощ лесной, жерушник земноводный, сабельник болотный, вербейник кистевидный, тростник обыкновенный. По берегу болота растут козья ива, небольшие березки.

Ходить по сплавине опасно — можно провалиться в воду, поэтому местные жители при заготовке мха для хозяйственных нужд прокладывают жерди, которые служат им мостками. Лет 15—20 назад болото имело большую водную поверхность, жители окрестных сел с лодок ставили здесь верши на карасей. Ныне от огромного зеркала сохранились лишь 4—5 небольших озер в юго-восточной части болота. Одно из них, самое большое, имеет ширину 15—20 м и длину около 50 м. Все болото имеет округлую форму с диаметром около 200 м. По краям болота растут ива козья, ветла, ольха, осина, береза и сосна, которая образует в глубине прибрежной зоны лесной массив.

Лес здесь необычный для этой области. Он больше типичен для зоны таежных лесов, где можно увидеть разновозрастный молодняк, мох на стволах поваленных деревьев. Отдельные деревья в своем наступлении на болото поспешили. Они поселились на его зыбком грунте и потеряли устойчивость, образовав валежник. Это объясняется тем, что высокая влажность верхних горизонтов почвы способствует развитию поверхностной корневой системы, и потому деревья подвержены ветровалу.

Этот живописный уголок вносит элемент разнообразия в природу области и дополняет ее обилием видов северной флоры и фауны. Моховое болото должно служить науке!


MAGNIKA-DAGON
 
Форум » ФОРУМ » ЗАГАДОЧНЫЕ МЕСТА И ЦИВИЛИЗАЦИИ » Моховое болото - реликт ледниковой эпохи
Страница 1 из 11
Поиск:

MAGNIKA-DAGON © 2017